Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Памятка по профилактике кори

Версия для печати    Сохранить в DOC

1 июня 2017 16:13 | эпидемиологический надзор

Перед сезоном отпусков Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о тех опасностях, с которыми мы можем встретиться при выезде на отдых. По данным Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения в ряде стран получила широкое распространение корь. Больше всего от этой опасной болезни в настоящее время страдают граждане следующих стран: Швейцария, Франция, Румыния, Украина, Польша, Италия, Германия. Крупнейшие вспышки кори в Европейском регионе в настоящее время наблюдаются в Италии и Румынии. Так, в Румынии с января 2016 г. было зарегистрировано более 3400 случаев кори и 17 смертей от нее (по состоянию на 10 марта 2017 г.). Большая часть случаев сосредоточена в районах с особенно низким охватом иммунизацией. Резкий рост заболеваемости был отмечен в первые недели 2017 г. в Италии. В январе 2017 г. здесь было зарегистрировано 238 случаев болезни, и предварительные данные говорят о том, что, по меньшей мере, столько же случаев заражения произошло и в феврале. Таким образом, вскоре число случаев кори в стране превысит показатель 2016 г. (приблизительно 850 случаев).

Несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста в мире. В 2015 году от кори умерло около 134 200 человек, в основном дети до 5 лет. В срднем при заболевании корью смерть наступает в 1 одном случае из ста, инвалидность после перенесенной инфекции – в 5-ти случаях из 100. Это происходит потому, что вирус кори способен вызывать тяжелую болезнь. В большинстве мест на земном шаре корь остается эндемичной. При этом она отличается высокой контагиозностью и может попасть в любую страну мира, даже если там уже была достигнута элиминация кори. Таким образом, каждый человек, не прошедший иммунизацию или прошедший ее не в полном объеме, входит в группу риска заражения.

Всемирная организация здравоохранения предостерегает:

Знайте: корь — высокоинфекционная болезнь

Это тяжелая болезнь, вызываемая вирусом. Она распространяется по воздуху при кашле и чихании инфицированных людей.

Знайте: у каждого пятого человека, инфицированного корью, развиваются осложнения

У людей могут развиваться такие осложнения, как ушные инфекции, пневмония и отек мозга. В 2015 году от кори умерло более 134 200 человек, преимущественно детей.

Знайте: лучшая защита от кори — иммунизация

Если вы не переболели корью или не были вакцинированы, вы можете подвергаться риску. Проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, нужно ли вам делать прививку против кори.

Проверяйте: вы подвергаетесь риску если у вас не было прививки против кори

Прививку против кори часто делают в комбинации с прививками от краснухи и/или свинки. Прививка эффективна независимо от того, делается ли она отдельно или в комбинации.

Защищайте: вакцина против кори безопасна и эффективна

Иммунизация двумя дозами противокоревой вакцины обеспечивает пожизненную защиту.

Защищайте: ваш лечащий врач может сделать вам прививку

Сделав прививки, вы обеспечите свою собственную защиту и защиту вашей семьи в случае возникновения вспышки кори в вашем районе или во время поездки.

В Кировской области в 2017 году подтвержден один случай кори, завозной после отдыха в Тайланде у не привитого человека.

Памятка: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРИ

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 21 дня.

Клиническое течение: заболевание начинается с головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. , затем появляются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Характерен конъюнктивит - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3-4 дней. Сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга). После перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок

В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно детям в возрасте12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не переболевшие корью прививаются двукратно.

В очагах кори прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью, не привитые и привитые против кори однократно.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика