Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области обсудили меры по противодействию реализации на региональном рынке фальсифицированной пищевой продукции

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 апреля 2017 15:30 | для предпринимателей

13 апреля 2017 года в рамках мероприятий акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» Управление Роспотребнадзора по Кировской области совместно с Вятской торгово-промышленной палатой, УФАС по Кировской области провели круглый стол с предприятиями пищевой промышленности, а также сельхозтоваропроизводителями, на котором обсудили меры по противодействию реализации на региональном рынке фальсифицированной пищевой продукции.

В приветственном слове руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова отметила, что данной теме уделяется большое значение. "Бороться с производителями фальсифицированной продукции мы начали в 2011 году, - отметила Елизавета Аркадьевна. - Нас в этом поддержали Вятская ТПП, правительство региона, в 2015 году к нам присоединилось УФАС, а в прошлом году и Кировский ЦСМ. Совместная работа всех ведомств дает конкретные результаты и позволяет ограждать наших потребителей от фальсифицированных продуктов питания".

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Ивановна Князева отметила, что исследования продукции на показатели идентификации (фальсификации) осуществляется как при проведении плановых проверок, так и внеплановых, проводимых в рамках рассмотрения обращений, по поручениям Правительства РФ. И если в этом году из 29 исследованных проб фальсифицированных продуктов не обнаружено, то в прошлом году фальсификаты были выявлены в 28 пробах (сыр, мороженое, масло, молоко).
Специалистами Управления продолжают выявляться случаи оборота фальсифицированной молочной продукции и в учреждениях бюджетной сферы г. Кирова (медицинские организации, дошкольные и средние общеобразовательные учреждения). По всем фактам выявления фальсифицированной (контрафактной) продукции Управлением принимается комплекс мер, предусмотренных законодательством РФ, и в первую очередь это исполнение положений ФЗ № 184 «О техническом регулировании»:
- направление информации о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия на некачественную продукцию в выдавший его орган по сертификации;

- выдача предписания о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларации, и информирование об этом федерального органа исполнительной власти, организующего формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии;

- привлечение изготовителя к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

- выдача предписания о разработке изготовителем некачественной продукции программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, оказание содействия в ее реализации и осуществлении контроля за ее выполнением;

- применение специальной статьи КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность юридических (штраф от 100 до 300 тыс. руб.).

Также, Управлением осуществляется взаимодействие с Управлениями Роспотребнадзора, расположенными в других субъектах Российской Федерации (по всем фактам выявления в обороте некачественной продукции, изготовленной на предприятиях, расположенных в других регионах Российской Федерации, Управлением направляются материалы проверок для принятия мер в отношении изготовителей, как и в случае выявления некачественной продукции Кировских предприятий, информация направляется в адрес Управления).

О каждом выявленном случае нахождения в обороте фальсифицированной продукции для установления наличия признаков ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации информация направляется в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области, прокуратуру Кировской области, УФАС Кировской области.

В завершении круглого стола Николай Михайлович Липатников – президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» отметил, что реализация фальсифицированой пищевой продукции – это прямая угроза здоровью и даже жизни тех, кому такие продукты питания приходится потреблять, - и, к сожалению, от этого страдают, в первую очередь, те слои населения, которые нуждаются в защите и помощи государства. В 2017 году ВТПП вновь поднимет этот вопрос и вынесет его на обсуждение Областной комиссии по противодействию коррупции.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика