Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Как предотвратить опухолевые болезни крови?

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 сентября 2012 09:39 | здоровый образ жизни

15 сентября в мире отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Лимфомы и лейкозы – это опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани. По данным Международного агентства по изучению рака лимфомы и лейкозы в структуре заболеваемости и смертности в мире занимают примерно 9-10 место среди злокачественных новообразований различных органов (после рака легкого, молочной железы, толстой кишки, желудка, печени, простаты, шейки матки, пищевода, мочевого пузыря). По данным Российского научного онкологического центра им. Н.Н. Блохина в РФ по уровню заболеваемости лимфомы и лейкозы находятся на седьмом месте среди всех онкозаболеваний. Лимфомы и лейкозы вместе называют гемобластозами, что подчеркивает, во-первых, их связь с кровью, во-вторых, опухолевый характер этих болезней.

Кровь человека состоит из клеток (кровяных телец) и жидкой части (плазмы). Клетки крови делятся на две группы – красные (эритроциты), которые переносят кислород и содержат гемоглобин и белые (лейкоциты), которые отвечают за иммунную защиту организма. Лейкоциты (белые кровяные тельца) подразделяются на две подгруппы – лимфоциты, которые обеспечивают специфический иммунитет (то есть защиту от конкретного инфекционного агента) и нейтрофилы, которые обеспечивают неспецифический иммунитет (то есть быструю защиту от любого инфекционного агента, попавшего в организм).

Клетки крови вырабатываются в течение всей жизни из клеток предшественников в костном мозге. Предшественники нейтрофилов называются миелоцитами.

Опухолевые заболевания крови, связанные с патологией лейкоцитов (лейкозы) называются в зависимости от разновидности клеток, из которых они развиваются, лимфолейкозами (из предшественников лимфоцитов) и миелолейкозами (из предшественников остальных клеток крови, в том числе нейтрофилов). На каждую из этих форм приходится примерно половина случаев всех заболеваний лейкозами, однако у взрослых и детей преобладающими являются разные формы. Еще лейкозы подразделяют на острые и хронические, но не по скорости и характеру течения, а по наличию в крови незрелых клеток. В отличие от лимфом, лейкозы – это болезни костного мозга, который является источником образования клеток крови.

Опухолевые заболевания лимфатической ткани, связанные с неконтролируемым размножением лимфоцитов называются лимфомами. Лимфомы представляют собой болезни, которые начинаются в лимфоузлах – именно там, а не в костном мозге, начинается опухолевый процесс – опухолевое размножение лимфоцитов. В конечной стадии лимфомы дают обширные метастазы, в том числе и в костный мозг. Но при лейкозах костный мозг поражается первично, а при лимфомах — вторично в результате метастазирования. При лейкозах опухолевые клетки, как правило, обнаруживаются в крови, поэтому в литературе используется термин для обозначения лейкозов, предложенный ещё Р.Вирховом — «лейкемия». Первые симптомы лимфом, как правило, - это увеличение размеров лимфатических узлов разных групп (шейных, подмышечных или паховых).

Основными доказанными факторами риска лейкозов и лимфом являются ионизирующее излучение, контакт некоторыми с химическими веществами, курение, онкогенные вирусы.

Роль ионизирующего излучения как фактора развития этих болезней доказана при наблюдениями за пациентами, заболевшими лейкозами и лимфомами через определенное время после атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки, аварий на АЭС, ядерных испытаний и работниками атомных предприятий. Описаны случаи заболеваний у людей, получавших лучевую терапию по поводу рака шайки матки, рака молочной железы, лимфогранулематоза, а также у врачей-рентгенологов.

Химические вещества, способные вызывать развитие лейкозов и лимфом, встречаются в резиновой и обувной промышленности, нефтепереработке, кожевенных химических, лакокрасочных производствах. Бензол, бензидин, органические растворители, диоксины, пестициды относятся к таким веществам. Профессиональный контакт с указанными веществами характерен не только для работников производящих предприятий, но и для других профессий – фермеров, сельхозработников, ветеринаров, маляров, водителей.

Некоторые противоопухолевые препараты также повышают риск возникновения лейкозов.

Курение как фактор риска лейкозов относится к категории доказанных причин этих заболеваний. Например, по данным эпидемиологических исследований в США, 31% всех случаев острого миелоидного лейкоза связан с курением.

Онкогенные вирусы, то есть вирусы, способные вызывать развитие опухолей, являются фактором развития ряда гемобластозов. Вирус Т-клеточного лейкоза человека распространен среди населения неравномерно – носителями его являются около 1% людей в странах с низкий инфицированностью (в том числе США, страны Европы, Россия), около 8% населения в странах с высокой инфицированностью (Япония, экваториальная Африка, Южная Америка, Бразилия, Тринидад, Ямайка, Иран) Существуют 3 основных пути передачи инфекции от инфицированных лиц: а) с молоком матери; б) при половом контакте главным образом через сперму; и в) с переливаемой кровью при гемотрансфузиях. Заболевание развивается у взрослых в 40-50 лет. Путешественникам, выезжающим на отдых в указанные регионы, рекомендуется соблюдение мер по так называемому безопасному сексу с целью предотвращения инфицирования.

Вторым вирусом, способным вызывать гемобластозы, является вирус Эпштейна-Барра. Он способен вызывать два вида лимфом, но поскольку этим вирусом заражены 80-100% населения планеты, его роль в возникновении лимфом несамостоятельна, а требуются дополнительные воздействия на организм – другой вирус или инфекционный агент (заражение ВИЧ, инфицирование возбудителем малярии). Поэтому для профилактики связанных с этим вирусом лимфом, необходимо стараться соблюдать меры профилактики других инфекций, в первую очередь, ВИЧ.

Таким образом, профилактика опухолевых болезней крови включает меры, направленные на:

соблюдение гигиенических регламентов на производстве для того чтобы исключить или снизить контакт работника с канцерогенными веществами, экспозиция к которым повышает риск развития лейкозов и других злокачественных опухолей

- соблюдение гигиенических регламентов на производстве для того чтобы исключить или снизить экспозицию к источникам ионизирующего излучения,

- соблюдение мер профилактики инфицирования различными инфекционными агентами, чтобы исключить или снизить вероятность экспозиции к онкогенным и другим вирусам;

Важным направлением профилактики лейкозов является отказ от курения.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика