Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Легионеллез

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 августа 2007

Легионелёз (болезнь легионеров) - сапронозная бактериальная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. В тяжелых случаях характеризуется лихорадкой, пневмонией, поражением пищеварительного тракта, почек и ЦНС.

 Официально первая вспышка заболевания относится к 1976 году, Филадельфия (США) там с 21 по 28 июля проходил очередной конгресс общественной организации "Американский легион.

 2 августа стройные ряды легионеров начала косить тяжелейшая респираторная лихорадка (по-нашему - ОРВИ). За короткий промежуток времени заболели 240 человек, и 34 из них скоропостижно скончались от пневмонии неизвестной этиологии, которая не поддавалась лечению традиционными методами.

 5 месяцев спустя доктор Мак-Дейд выделил из легочной ткани одного из скончавшихся легионеров неизвестный микроорганизм, который вместе с коллегой Шеппардом принялся изучать.

 Возбудитель – бактериалльной природы семейства Legionellaceae рода Legionella. Для человека патогенны 7 видов. Вид Legionella pneumophila разделяется на 7 серогрупп. Устойчив в окружающей среде: в жидкой среде при температуре 25 °С может сохраняться 112 дней, при 4°С - 150 дней. Под воздействием 1% раствора формалина, 70% этилового спирта, 0,002% раствора фенола возбудитель гибнет в течение 1 мин, а в 3% растворе хлорамина - за 10 мин. Для дезинфекции воды используют гипохлорит кальция в концентрации 3,3 мг свободного хлора на 1 л.

 Резервуар и источники возбудителя. Местом естественного обитания легионелл являются пресные открытые водоемы с теплой водой, где они существуют в ассоциации с фотосинтезирующими сине-зелеными водорослями и водными амебами. Температурный оптимум среды от 40 до 60°С, однако легионеллы существуют при температуре воды от 6 до 63°С и при рН от 5,5 до 8,1. Легионеллез является сапронозной инфекцией, возбудитель способен размножаться вне макроорганизма в естественных условиях внешней среды, которая является для легионелл местом обитания.

 Передача инфекции от человека человеку не зарегистрирована. Источники инфекции не выявлены. Установлен аэрогенный путь заражения. Факторами передачи являются вода и почва в эндемичных районах, вода в системах кондиционирования воздуха, а также в системах водоснабжения (например, в душевых установках).

 Легионеллез характеризуется четкой летне-осенней сезонностью. Восприимчивость всеобщая, хотя чаще болеют мужчины. Факторами риска, предрасполагающими к заражению, являются иммунодефицитные состояния, проживание вблизи мест проведения земляных работ.

 Механизм передачи возбудителя аспирационный; пути передачи - воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Заражение происходит при вдыхании инфицированных возбудителем капелек воды или частичек почвы.

 Естественная восприимчивость людей, по-видимому, высокая; ОРЗ легионеллезной природы (лихорадка Понтиак) возникает у 95% лиц, подвергшихся риску заражения; вместе с тем пневмоническая форма легионеллеза развивается лишь у 5% экспонированных, причем главным образом у лиц пожилого возраста; заболеванию способствуют употребление алкоголя, курение, наркомания, сахарный диабет, наличие первичных и вторичных иммунодефицитов.

 Клиника

 Инкубационный период длится от нескольких часов до 10-12 суток.

 Выделяют:

 • пневмоническую форму (собственно болезнь легионеров),

 • острое респираторное заболевание (понтиакская лихорадка),

 • острое лихорадочное заболевание (лихорадка Форт-Брагг).

Легионеллез при отсутствии адекватного лечения нередко приводит к смертельным исходам, летальность может достигать 10-20%.

 Лечение.

 При подозрении на легионеллез госпитализация обязательна из-за возможного тяжелого течения болезни и частоты смертельных исходов.

 Основными препаратами при лечения при легионеллезе являются антибиотики группы макролидов: эритромицин, азитро-мицин (сумамед), кларитромицин. Длительность курса антибактериальной терапии при ее эффективности составляет 10-12 дней. Кроме того проводится симптоматическое лечение.

 Профилактические мероприятия: периодическая очистка систем центрального кондиционирования воздуха (особенно в гостиницах и больничных стационарах) от водорослей и другой флоры, обеззараживание воды в душевых системах и системах кондиционирования воздуха, повышение температуры воды выше 60°С.

 В настоящее время нет достоверных данных, подтверждающих контагиозность легио¬неллеза, поэтому проведение карантинных мероприятий считается нецелесообразным. Специфическая профилактика с использованием вакцин находится в стадии разработки. При выборе мер неспецифической профилактики наибольшее значение приобретают особенности экологии возбудителя: способность к размножению в воде и распространение с водным аэрозолем. Величина заражающей дозы не установлена, однако известно, что заражение здоровых людей происходит при наличии большого количества легионелл в воде (более 104 КОЭ/л). Поэтому профилактические мероприятия должны быть направ¬лены на снижение количества возбудителей в водных системах термическим и химическим способами.

 Легионеллез распространен повсеместно и регистрируется в виде вспышек и спорадических случаев.

 Распространенность.

 Хотя в целом уровень заболеваемости ЛГЗ невелик, спорадические случаи и десятки эпидемических вспышек ежегодно выявляются в различных странах.

 Типичный пример — крупная эпидемия среди посетителей аукциона цветов в Голландии (в 1999 г. — 188 человек заболели, из них 16 (8,5%) умерли); в дельфинарии Австралии (в 1999 г. — 98 заболели, 9 умерли); гостиничном комплексе Норвегии (в 2001 г. — 28 заболели, 7 умерли); общественных зданиях Испании (в 2002 г. — 470 заболели, 9 умерли); на промышленном предприятии Франции (в 2004 г. — 86 заболели, 16 умерли).

 В Российской Федерации случаи легионелеза выявляются с 1980-х годов. 1987 год. Армавир. На заводе резиновых изделий заболели более 100 человек. Летальных исходов не зарегистрировано. Возбудитель выделен из системы кондиционирования цеха.

 Разработаны методы эффективной диагностики этого заболевания. В то же время регулярный мониторинг воды централизованных систем кондиционирования воздуха до последнего времени не осуществлялся. Проведенные в 2001—2003 гг. исследования воды камер орошения и систем подогрева воздуха в цен¬трализованных системах кондиционирования воздуха ряда общественных зданий и сооружений Москвы позволили выявить заметный уровень инфицирования легионеллами хотя выявленные концентрации и не достигают критических с точки зрения безопасности объекта тем не менее необходимо проведение регулярного микробиологического мониторинга данных объектов.

 По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по состоянию на 31.07.2007 года в городе Верхняя Пышма зарегистрировано 144 случая заболеваний с предварительным диагнозом «Пневмония», из них госпитализировано 135 человек, у 131 человека клинически подтвержден диагноз легионелезной пневмонии из них два ребенка. Зарегистрировано 3 летальных исхода.

 По предварительным данным источником инфицирования явилась водопроводная вода после ремонта водопровода.

 На территория Кировской области случаев легионелеза по состоянию на 31.07.2007 года не зарегистрировано.



Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика